rosemary olive oil
*Rosmarinus officinalis
私の大好きなオリーブオイル♪
そのままでもおいしいですが、
たまにはちょっと違った味にしてみるのもおすすめです。
今回のハーブはローズマリー。
ガーリックも一緒に入れてみました。
ローズマリーには脳の血流を良くする成分があり、
記憶力を高めたり、ボケ防止に効果的です。
保存容器にローズマリーとガーリックを適量入れ、
その上から質の良いオリーブオイルを注ぎます。
そのときローズマリーの全身が浸かるようにしましょう。
でないと空気に触れている部分にカビが生えてきます。。^^;
1週間ほどでしっかり香りがつきます。
私は待てずに3日ほどで使いましたが、
それでもおいしかったです。
オリーブオイルは熱に強くないので、
サラダやパスタを食べる直前にかけると良いですよ。