shungiku
crown daisy leaves*
最近よく使うお野菜のひとつに春菊があります。
いままではそんなに出番もなく、
というのもアジア系スーパーに行かない限り、
春菊がなかなか手に入らないのです。
先日、といっても3月ごろの話なのですが、
日本のマーケットに行く機会があり、
春菊が安かったのでいくつか買っておいたんです。
春菊といえば鍋!というくらい全くレシピがなかったんですが、
たまたますき焼きをして、
残った汁とご飯、牛肉、春菊で焼き飯にしたんです。
それが意外といけるんですよ。
それ以来、日系マーケットに行けば必ず買うお野菜になっています。
先日は豚バラで試してみました。
豚脂をしっかり出して、
醤油、にんにく、砂糖で味付け、
春菊を軽く炒めてご飯を入れて、
醤油、塩、コショウなどで味付けすれば出来上がりです。
なんともラクチンな炒めご飯です。
食べる前に写真を撮るということすら忘れていたので、
こんな写真しかありませんけども。。^^;
卵も1,2個入れてるんですが、
チャーハンみたいに最初に入れるよりも、
最後に溶き卵をサッと入れて、
半熟で食べるのがまたおいしかったりします。
時間のないときのお夕飯にぜひ♪
ちなみに、
あまり多くはないですが、
アメリカでも春菊を野菜として食べます。
アジア料理とかに詳しい方は知っているようです。
英語では色んな名前がありますが、
ネットでよく見るのはchrysanthemum greenとか、
chrysanthemum leavesが多いようですね。
chrysanthemumは菊属という意味なのですが、
なんと春菊の学名は別にあって、
Glebionis coronaria。
また、
葉っぱが冠みたいなことから、
Crown daisyとも言われるようで、
確かにこれが一番分かりやすいし愛嬌があるな、
なんて思いました^^
確かに冠みたいですよね。
NYでは今週から夏のような天気になってきました。
そろそろグリーンマーケットに旬の野菜たちが並びます。
今年も楽しみです。